O impacto dos alimentos ácidos nos dentes

Você sabe o que as comidas e bebidas ácidas podem causar aos seus dentes? Elas são as principais responsáveis pela corrosão dos dentes, ou seja, a perda da estrutura dental provocada por um processo químico de dissolução do esmalte por ácido, sem envolvimento de bactérias.

Alimentos a serem evitados: laranjas, tangerinas, limões e frutas similares são ácidas e, por isso, é importante consumi-las com água para garantir que não prejudiquem o esmalte do dente. No entanto, esses alimentos não são os únicos conhecidos pelo baixo nível de pH: abacaxi, produtos derivados do tomate (molhos, ketchup), café, álcool (vinho), também podem danificar seu sorriso se consumidos em excesso.

Porque eles são prejudiciais: o consumo elevado de alimentos ácidos pode causar a desmineralização no esmalte, deixando os dentes descoloridos como consequência. E, quando o esmalte dentário se enfraquece dessa maneira, a desmineralização ocorre, deixando os túbulos dentinários expostos e suscetíveis à sensibilidade. O ideal é escovar os dentes após as refeições, mas evite fazer isso logo após consumir alimentos ácidos, já que a acidez torna a superfície do dente mais suscetível à fricção e pode acelerar o desgaste dentário. Aguarde um tempo para que a saliva consiga reestabelecer o pH bucal e garanta a recuperação do esmalte. Infelizmente, a desmineralização também pode levar à cárie nos dentes.

Como diminuir a erosão dentinária: tente comer alimentos ácidos junto com outros que tenham um alto nível de pH e, portanto, baixa acidez. Alguns exemplos são: castanhas, queijos, aveia, manga, melão, banana, maçã, ovos, vegetais, arroz integral e grãos. Peixes e carnes magras também têm baixo nível ácido. Na verdade, esses alimentos podem ajudar a proteger o esmalte dos dentes por meio da neutralização dos ácidos salivares e do fornecimento do cálcio e fósforo necessários para restabelecer os minerais de volta nos dentes.

Prevenção: visitar seu dentista duas vezes ao ano para limpeza dentária é muito importante e ajuda a identificar diversos problemas da saúde bucal, como a biocorrosão dentária no seu estágio inicial. Se houver necessidade, ele pode ajudar você a fazer escolhas mais saudáveis na sua dieta para impedir o surgimento ou a evolução deste quadro, caso seus hábitos estejam contribuindo para isso. Beba bastante água para que a saliva equilibre o PH desses ácidos.

Use um creme dental com flúor, que ajuda a reparar o esmalte do dente e reduzir o risco de cárie. Lembre-se de que, segundo a Associação Dental Americana (ADA), o flúor promove a remineralização do esmalte dentário. Usar um enxaguante bucal com flúor também contribui para a diminuição da gravidade de biocorrossões dentárias. Além disso, certifique-se de passar o fio dental ao menos uma vez ao dia como parte da sua rotina de higiene bucal.

Não deixe de lado as pequenas coisas que ficam esquecidas na sua rotina. Mastigar chiclete sem açúcar pode aumentar o fluxo de saliva, neutralizar os ácidos e ajudar os dentes a ficarem fortes. Afinal de contas, uma boca saudável ajuda você aproveitar seus pratos preferidos!Fonte: Colgate

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